Doce favorito das crianças de outros tempos, seu nome significa tecnicamente "doce raiz". Suas virtudes medicinais e saudáveis ​​são conhecidas desde os tempos antigos. Pertencentes à família das leguminosas, as partes comestíveis e medicinais são a raiz, os rizomas e os caules basais. Eles são colhidos no outono e deixados para secar para serem usados. No entanto, deve ser consumido com cautela. Atualmente, novas propriedades farmacológicas do alcaçuz estão sendo descobertas. Saiba mais!

Princípios ativos do alcaçuz

O princípio ativo do alcaçuz é a glicirrizina, um componente poderoso com uma estrutura semelhante aos corticosteróides e 50 vezes mais doce que a glicose. Tem a capacidade de neutralizar os ácidos do estômago, propriedades antiinflamatórias e cicatrizantes. Por outro lado, contém flavonóides que atuam como antibacterianos, cumarinas, fitosterinas, atropina e, no total, mais de 400 componentes químicos.

É um produto que deve ser consumido com cautela. A glicirrizina pode causar uma diminuição nos níveis de potássio no sangue. Essa diminuição causa arritmia cardíaca, hipertensão arterial, edema e letargia, especialmente em maiores de 40 anos de idade.

As mulheres grávidas devem ter cuidado especial, pois suspeita-se que o princípio ativo do alcaçuz pode causar parto prematuro. Além disso, pode interagir com diferentes medicamentos, fitoterápicos e suplementos alimentares. Antes de adicionar alcaçuz ao seu armário de remédios naturais, consulte seu médico.

Com relação a as propriedades nutricionais do alcaçuz, ele é rico em minerais, antioxidantes e vitamina C, entre outros nutrientes. Sua ingestão calórica é baixa.

Propriedades medicinais do alcaçuz

Remédios e preparações com alcaçuz são recomendados para tratar:

  • Inflamação e úlceras gástricas. É devido ao seu conteúdo em saponinas e flavonóides. Também inibe a proliferação do temido Helicobacter Pylori .
  • Dispepsia, azia e dor abdominal.
  • Infecções virais.
  • Síndrome pré-menstrual. Acredita-se que a glicirrizina reduz os níveis de estrogênio e aumenta os níveis de progesterona no sangue, aliviando os distúrbios associados à menstruação.
  • Eczema, psoríase e herpes. Reduz o edema e a coceira da pele. Também contribui para a cura das lesões genitais causadas pelo herpes. Podem ser usadas compressas de decocção de alcaçuz.
  • Resfriados e distúrbios respiratórios. O uso tradicional de alcaçuz, acalma a irritação das vias respiratórias ajudando a combater infecções. Para preparar uma infusão, use 2 a 4 gramas de raiz seca por 150 ml. de água fervente. Não tome mais de três xícaras por dia.
  • Anticâncer, porque pode causar apoptose, ou seja, a morte de células cancerosas.
  • Afecções hepáticas. A glicirrizina e o ácido glicírico evitam a multiplicação dos vírus que causam hepatite A e C.
  • Úlceras bucais. Aplicar como um swish de infusão de alcaçuz ou tópico.

Alcaçuz deglicirrizinado

Parece impronunciável? Simplifique: trata-se de alcaçuz DGL. Os produtos de alcaçuz que podem ser adquiridos em farmácias ou fitoterapeutas contêm alcaçuz DGL que é um extrato de alcaçuz do qual foi extraída parte de seu componente ativo, glicirrizina.

Na verdade, recomendamos a compra produtos com alcaçuz DGL para evitar seus efeitos negativos. Por exemplo, não é recomendado seguir um tratamento com alcaçuz por mais de quatro a seis semanas e, se for necessário um tratamento prolongado, prefira o extrato de DGL. Os suplementos dietéticos também devem ser DGL.  Doces, alcaçuz

Outros usos de alcaçuz

  • Alimentos. O alcaçuz é amplamente utilizado na indústria alimentícia para dar sabor ou adoçar diversos alimentos, por exemplo, cerveja. Seu poder de formação de espuma também é usado. Participa na elaboração de doces e confeitarias. Recomendamos a leitura dos rótulos, uma vez que alguns produtos que são anunciados como alcaçuz na verdade contêm essências que imitam seu sabor.
  • Cosméticos. Não é tão difundido seu uso na indústria cosmética. O alcaçuz faz parte das fórmulas dos produtos clareadores, pois um de seus componentes, a glabridina, inibe a produção de pigmentos cutâneos. Também é encontrado em cremes hidratantes e restauradores para a pele, especialmente para aqueles que sofrem de acne.
  • Indústria do tabaco. É utilizado como aditivo para melhorar o sabor dos cigarros e também dos líquidos para cigarros eletrônicos. A partir de agora, não nos cansamos de recomendar o abandono desses hábitos prejudiciais à saúde.

Tradições relacionadas ao alcaçuz

  • palo dulce é vendido em barracas de rua nas festas de muitas localidades .
  • Na Finlândia, são feitos doces e uma bebida muito popular.
  • Nos Estados Unidos, desde o século 19, são produzidos doces com textura de borracha e sabores de frutas.
  • A primeira indústria espanhola de alcaçuz foi estabelecido em Zaragoza no século 19 a partir da coleta de caules e raízes selvagens.
  • alcaçuz preto é de interesse como um produto para parar de fumar.
  • Por fim, o alcaçuz preto é um dos doces mais consumidos na cada vez mais popular festa de Halloween devido à sua cor, uma das típicas, juntamente com o laranja, deste feriado. Mas cuidado com a indigestão: muito alcaçuz preto pode ser prejudicial.

Você sabia tudo isso sobre alcaçuz? Compartilhe!

Comentarios

comentarios