O O óleo de cravo é um produto natural usado como antimicrobiano e relaxante. Nesta ocasião, falaremos mais sobre seus usos e aplicações.

 Óleo de cravo: usos, benefícios e preparação em casa

Última atualização: 26 de novembro de 2021

O óleo de cravo é um produto derivado do cravo-da-índia, cujo nome científico é Syzygium aromaticum. A sua cor pode variar do incolor ao amarelo claro e destaca-se pelo seu aroma picante particular, utilizado para fins domésticos e medicinais. O que a ciência diz sobre seus benefícios?

Um artigo publicado no Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine lista essa especiaria como "uma das mais valiosas" devido à sua composição. Especificamente, é uma fonte de compostos fenólicos como eugenol, acetato de eugenol e ácido gálico, bem como ácido caféico e limonel, entre outros.

Até agora, a evidência determinou que este ingrediente tem potencial como um antimicrobiano, antioxidante e antiviral. Até é usado para aliviar algumas infecções. A seguir, contaremos mais sobre suas aplicações e daremos uma receita para prepará-lo em casa.

Usos e benefícios do óleo de cravo

Eugenol, uma substância contida no óleo de cravo, parece ter um efeito positivo contra vários tipos de dor.

Na medicina tradicional, o óleo de cravo foi usado como um adjuvante para reduzir vários tipos de dor. Suas propriedades analgésicas ajudam a controlar dores de dente e doenças musculares; por sua vez, seus efeitos antimicrobianos atuam contra possíveis agentes infecciosos que atacam o corpo.



Efeito antimicrobiano

Um dos principais compostos ativos do cravo-da-índia, o eugenol, foi investigado por seu potencial como antimicrobiano. Em uma investigação divulgada através do Brazilian Journal of Microbiology o óleo de cravo foi útil para combater bactérias patogênicas como Escherichia coli e Staphylococcus aureus .

Na verdade, o estudo conclui que este ingrediente pode ser classificado como um agente antimicrobiano para uso externo. Mesmo, além das bactérias, parece que atua contra o crescimento de bolores e leveduras.

Saúde bucal

Ligada ao benefício anterior, vale mencionar de forma especial as propriedades do óleo de cravo para a saúde bucal . Em um estudo compartilhado no International Journal of Dentistry este produto ajudou a prevenir a erosão dentária que geralmente ocorre devido ao consumo de bebidas ácidas, como suco de maçã.

Por outro lado, outras pesquisas em Journal of Clinical and Diagnostic Research determinou que os componentes do óleo de cravo-da-índia o tornam uma das opções mais eficazes para inibir a proliferação de microrganismos que causam cáries.

Saúde da pele

Tanto o eugenol quanto outros antioxidantes os compostos do óleo de cravo são benéficos para a pele. De acordo com um estudo no Journal of Cosmetic Dermatology o tratamento tópico com este óleo é eficaz no alívio da coceira crônica. Acredita-se que também auxilie na cura e no alívio de infecções cutâneas.

Antiinflamatório e antioxidante

Compostos fenólicos como o eugenol demonstraram exercer efeitos antiinflamatórios e antioxidantes. Uma revisão dos estudos compartilhados em Oxidative Medicine and Cellular Longevity determinou que este ingrediente ativo no óleo de cravo ajuda a combater o estresse oxidativo e a inflamação. Portanto, a médio e longo prazo também está associado a um menor risco de doenças.

Outros usos possíveis do óleo de cravo

Embora alguns estudos apoiem os efeitos benéficos do óleo de cravo, ainda não há evidências suficientes para considerar é um tratamento de primeira linha para doenças. No entanto, na medicina tradicional, tem outros usos interessantes, como os seguintes:

  • Diminuir a dor de dente.
  • Acalmar as cólicas menstruais.
  • Combater infecções fúngicas das unhas ou da pele.
  • 19659031] Combater a halitose. [19659031] Reduz as dores musculares.
  • Estimula a circulação.
  • Acalma os problemas digestivos.
  • Reduz os sintomas respiratórios de gripes e resfriados.
  • Reduz o estresse e a ansiedade.
  • Repele os insetos.
  • Embeleza o cabelo.


Possíveis efeitos colaterais do óleo de cravo

O óleo de cravo é seguro para a maioria das pessoas quando usado moderadamente e pontualmente. No entanto, alguns podem sentir os seguintes efeitos colaterais:

  • Irritação da pele: na pele sensível pode causar ardor e coceira. Para evitar reações graves, é melhor testá-lo em uma pequena área da pele. Se após 12 horas não houver desconforto, ele pode ser usado sem problemas.
  • Alergia: embora não seja comum, algumas pessoas manifestam alergia ao óleo de cravo. Seus sintomas incluem erupções cutâneas, respiração ofegante, tosse, falta de ar, problemas digestivos e desmaios. Nesses casos, é melhor consultar um médico.
  • Interações medicamentosas: não devem ser tomadas simultaneamente com anticoagulantes, inibidores da monoamina oxidase (IMAO) ou inibidores seletivos da recaptação da serotonina (SSRIs).

Entre outras coisas, seu uso não é recomendado em caso de úlceras, gravidez, cirurgias recentes ou distúrbios hemorrágicos.

Como preparar óleo de cravo em casa?

Preparar óleo de cravo requer apenas três ingredientes.

No momento, o óleo de cravo está disponível em farmácias e lojas de ervas. No entanto, também pode ser feito à mão com uma base de óleo de alta qualidade, como azeite.

Ingredientes:

  • 250 ml de azeite de oliva.
  • 1 colher de sopa de cravo (15 g)
  • 1 copo jarra com tampa.

Instruções

  1. Primeiro, coloque os cravos na jarra e cubra-os com o azeite.
  2. Em seguida, cubra a preparação e guarde-a em local fresco e escuro por 20 dias. [19659031] Durante este tempo, mexa o recipiente de vez em quando para que tudo esteja bem integrado.
  3. Quando estiver pronto, coar a preparação e embalá-la novamente.

Como cozinhar usar

  • Umedeça um pedaço de algodão com o óleo e aplique nos dentes quando sentir dor. Você pode repetir essa ação a cada 2 ou 3 horas, se necessário.
  • Pegue uma pequena quantidade de óleo e esfregue nas áreas onde sente dor ou inflamação. Para isso, use 2 ou 3 vezes ao dia.
  • Dilua uma colher de chá do óleo em meio copo de água morna para gargarejar e combater o mau hálito.
  • Esfregue o óleo nas áreas da pele que desejar para curar ou recuperá-lo. Evite usá-lo em feridas abertas.

O que lembrar sobre o óleo de cravo?

Na medicina natural, o óleo de cravo é um produto amplamente usado para reduzir doenças, combater a inflamação e controlar ou prevenir infecções. No entanto, não é um tratamento de primeira linha quando se trata de problemas de saúde. Seu uso deve ser reservado para casos específicos ou menores.

Qualquer infecção, doença dentária, lesão ou doença deve ser tratada por um médico especialista. Embora o óleo de cravo possa ser usado para reduzir os sintomas, sua aplicação deve ser moderada, apenas como suplemento.

Você pode estar interessado …

Comentarios

comentarios