O O óleo azul tansy tem grande prestígio no mundo da estética e da medicina naturopática. No entanto, ainda não há evidências suficientes sobre a eficácia ou possíveis riscos desta substância.

 Óleo de tansia azul: usos na beleza da pele

Última atualização: Dezembro 06, 2021

O óleo de tansy azul é um dos produtos estrela para seus usos cosméticos e medicinais. Tem sido usado desde os tempos antigos, mas não há muitas evidências científicas para apoiar as propriedades atribuídas a ele .

Apesar disso, o óleo de tanásia azul ganhou um grande número de seguidores nos últimos anos. Aqueles que o usam dizem que é excelente como produto anti-acne e que retarda o envelhecimento da pele.

O óleo de tansy azul é extraído de uma flor com o mesmo nome . Às vezes é encontrado puro e outras vezes faz parte de produtos como soros, óleos faciais e máscaras esfoliantes.

O que é óleo de tansy azul?

O óleo de tansy azul vem de uma planta cujo nome científico é Tanacetum annuum . Também é conhecido como tansy azul tansy marroquino ou camomila marroquina e tem sua origem no Mediterrâneo.

A planta tem flores amarelas e suas folhas são coberto com pelo branco fino . Este produto não é fácil de encontrar e é por isso que geralmente é bastante caro em sua apresentação de óleo essencial.

Também é importante notar que o óleo de tansy azul não é o mesmo que o óleo de tansy comum. A planta pertence à família da camomila e contém camazuleno, composto com propriedades calmantes e antioxidantes. Tem uma fragrância doce e terrosa de ervas.

O óleo de tansia azul tem uma cor azul escura característica . Se for destilado com vapor, adquire um tom azul vivo. Seu aroma é uma mistura de ervas e cânfora, com notas médias altas. A fragrância é levemente adocicada.

Para fazer este óleo essencial, flores frescas e folhas da planta são usadas. Estes são submetidos a um processo de destilação a vapor. A substância só fica azul depois que a extração e a destilação são concluídas.

Além do chamazuleno, esta planta contém guaiol e guaiazuleno, dois compostos que ajudam a reduzir as irritações. Por outro lado, 3,6-dihidrocamazuleno, alfa-felandreno, b-eudesmol, b-mirceneleno e sabinena foram identificados em sua composição.

Embora seja da mesma família da camomila, não deve ser confundido com isso em sua forma selvagem.

Benefícios do óleo de tansia azul

O óleo de tansia azul parece ter antiinflamatório, anti-histamínico (antialérgico), antiprurítico (combate a coceira), flebotônico (tonifica os vasos sanguíneos), sedativo e calmante. [19659023] Combate a inflamação

O óleo de tansia azul tem dois componentes com propriedades antiinflamatórias: sabinena e cânfora. É possível que o chamazulene também tenha esse efeito . No entanto, ainda não há pesquisas para apoiar ou negar que esses elementos misturados no óleo preservam ou aumentam o efeito contra a inflamação.

Hidrata a pele

Muitos produtos cosméticos hidratantes contêm esse tipo de óleo. Acredita-se que seja eficaz na redução da secura da pele e na adição de umidade à pele. Há até quem o use para tratar queimaduras, embora não haja dados científicos que apoiem esse uso.



Ajudaria a reduzir a acne

É possível que o óleo de tansy azul ajude a combater o aparecimento de acne e outros sinais de inflamação ou irritação relacionada à doença. Em geral, óleos essenciais não são recomendados para esta finalidade mas este em particular poderia ser eficaz nesses casos.

Teria efeitos calmantes

Um dos componentes mais abundantes de este óleo essencial é a cânfora. Esta substância tem efeito calmante quando inalada. Desta forma, promove o relaxamento e ajuda a reduzir os estados de estresse

Repara a pele danificada

É possível que este composto aplicado na pele atue como um agente de cura natural. Ele contém vários antioxidantes portanto, pode ajudar a reduzir as linhas de expressão e rugas típicas do envelhecimento.

Antifúngico e antibacteriano

Este óleo essencial pode ajudar a eliminar bactérias e fungos . Como em outros casos, não há estudos que corroborem essa informação.

Alívio de dores musculares

Uma massagem com este óleo essencial pode ser eficaz para reduzir a dor causada por neuralgia, artrite ou tendinite . É possível que também contribua para o manejo da dor mais generalizada.

É indicado seu uso com um óleo carreador, que pode ser laranja ou olíbano. Em todo o caso, não está claro se é o próprio óleo o responsável pelo efeito ou são as massagens que eliminam as contraturas.

É utilizado como repelente

Misturado com água e difundido através de um aerossol. , óleo de tansy azul ajuda a purificar o ambiente de insetos . É uma opção natural para evitar inseticidas e produtos químicos industriais.



Como usar o óleo de tansy azul

Existem três maneiras básicas de usar o óleo de tansy azul para se beneficiar de suas propriedades. Pode ser em creme ou óleo veicular, em um difusor ou em um spritzer .

1. Em creme ou óleo veicular

O óleo de tansia azul não deve ser usado em seu estado puro mas diluído em outra substância. É aconselhável colocar 1 a 2 gotas desse óleo no hidratante ou limpador antes de aplicá-lo. Outra opção é combiná-lo com óleo de coco ou jojoba e aplicá-lo na pele.

2. Em um difusor

Este óleo tem um aroma muito agradável e por isso é muito conveniente usá-lo em um difusor. Inalá-lo geraria uma sensação de calma e tranquilidade. No entanto, existem pessoas que podem sofrer uma reação alérgica, por isso não é recomendado usá-lo em locais lotados ou hermeticamente fechados.

O uso por meio de um difusor é semelhante ao usado com outros óleos. Deve-se ter cuidado com pessoas suscetíveis e alérgicas.

3. Em um spritzer

É suficiente adicionar 4 mililitros de óleo de tansy azul em 4 onças de água . Em seguida, são colocados em um frasco que contém um borrifador. Nessa modalidade, é geralmente usado anedoticamente como um antiinflamatório.

Possíveis riscos e efeitos colaterais

Quase todos os óleos essenciais têm componentes tóxicos, portanto não devem ser ingeridos em nenhuma circunstância . Nem devem ser aplicados diretamente na pele sem primeiro diluí-los em um creme, água ou outro óleo.

O uso de óleo de tansy azul não é recomendado para mulheres grávidas ou amamentando, crianças pequenas ou pessoas com epilepsia. Os efeitos que pode causar nesses casos são desconhecidos.

É muito importante comprar óleo tansy azul e não óleo tansy comum . Este último contém substâncias nocivas à saúde que devem ser evitadas. É melhor que as pessoas façam um teste de remendo antes de aplicá-lo.

Existem outros óleos essenciais que podem substituir o óleo de tansy azul. Entre eles estão os da camomila romana, lavanda, olíbano, artemísia, alecrim, bergamota e manjerona.

Não é suficiente enfatizar que ainda mais pesquisas são necessárias para corroborar as propriedades do óleo de tanásia azul . Portanto, é recomendável conversar com seu médico antes de usar esta substância.

Você pode estar interessado em …

Comentarios

comentarios