A manteiga de karité é obtida a partir dos frutos secos que crescem na "árvore da manteiga africana", Vitellaria Paradoxa. Esta espécie é nativa da África tropical ocidental e central. Visto que cultivar a árvore de carité a partir de sementes é difícil ( a árvore não floresce pela primeira vez até a idade de 20 anos e leva 30 anos para atingir sua capacidade máxima), não é lucrativo cultivá-lo em plantações. No entanto, é uma árvore naturalmente difundida e respeitada na África Ocidental.

A extração da gordura é laboriosa e a maior parte da produção é feita manualmente. Primeiro, a polpa e a casca são removidas do coração, depois o coração muito gordo é torrado, ralado e a gordura separada com a ajuda de água.

Propriedades da manteiga de karité

Manteiga vegetal obtida a partir de Esta forma tem as seguintes propriedades :

  • É sólida à temperatura ambiente e funde entre 28 e 38 ° C, tornando-a especialmente adequada para cremes sólidos e produtos de cuidados que fundem na pele.
  • A gordura vegetal pura não tratada tem uma consistência pastosa e firme, de cor amarela clara ou ligeiramente esverdeada, e tem cheiro e sabor picante, nozes e ligeiramente achocolatado. A manteiga de karité desodorizada, por outro lado, é amplamente inodora, insípida e quase branca.
  • A manteiga de karité é rica em ácidos graxos insaturados, como os ácidos graxos ômega-3 e ácido linoléico, bem como vitaminas, como vitamina E (tocoferol).
  • Abundante em antioxidantes, por exemplo, alantoína e beta-caroteno, que protegem contra danos celulares.
  • É um Um ingrediente valioso em sabonetes naturais, porque contém muitos ingredientes não saponificáveis ​​que o tornam particularmente valioso para o cuidado da pele.
  • A manteiga de karité é pouco comedogênica, isto é, não obstrui os poros, por isso também é adequado para o cuidado da pele impura com tendência a espinhas.
  • Com suas propriedades calmantes para a pele, a gordura vegetal é especialmente adequada para o cuidado da pele seca, bem como para a derme sensível propenso a inflamação.
  • A manteiga de karité pura pode ser mantida por vários anos sem refrigeração. No entanto, para evitar a deterioração prematura, é aconselhável armazenar grandes quantidades de gordura vegetal em um local fresco.

Sempre compre manteiga de karité orgânica

A manteiga de karité é obtida na África tropical e leva uma longa jornada para chegar ao comércio local. Portanto, sua pegada ecológica não é a ideal. Para usar manteiga de carité que seja o mais ecológica possível, é aconselhável usá-la com moderação e apenas produtos produzidos ecologicamente e, de preferência, comércio justo. Manteiga de karité e produtos cosméticos com manteiga de karité podem ser encontrados online, em lojas de produtos naturais e alguns fitoterapeutas.

Artigo relacionado

 karité

Uma pele hidratada e saudável com manteiga de karité.


Manteiga de karité para pele e cabelo

  • A manteiga de karité é ideal para o cuidado da pele seca, sensível e inflamada, especialmente no rosto.
  • A pele com manchas também pode mimar-se com esta manteiga vegetal, porque não obstrui os poros.
  • É adequada para o cuidado de cicatrizes e estrias.
  • Como tratamento de cabelo ou manteiga de cabelo, a manteiga de karité garante cabelos macios e brilhantes.

Manteiga de karité para cozinhar

Na Europa, manteiga de karité É usado principalmente para fins cosméticos. Em seus países de origem, na Índia e no Japão, no entanto, a manteiga de karité também é usada na culinária, para fritar por exemplo, porque atinge temperaturas muito altas antes de ser defumada (o ponto de a fumaça é de 210 ° C).

Claro, apenas a manteiga de karité pura, não refinada e não tratada é adequada para cozinhar. Como gordura para fritar, o carité fornece alimentos com um sabor ligeiramente reminiscente de noz.

A manteiga de carité pode ser usada para veganizar receitas com manteiga. As sobremesas de chocolate adquirem um aroma agradável se a manteiga de cacau for parcial ou totalmente substituída pela manteiga de karité.

<! –

->

Comentarios

comentarios